4.6リットルの牛乳をどうやって使うか考えてみた
こんにちは、こんにゃくです。
先日、職場の同僚から、
「夜勤で余ったから」
大量の牛乳をもらったんですけども、まぁー冷蔵庫の中身をほぼ占める状況になってしまい…
決して、森永牛乳の回し者じゃないですよ?
さてさて、どう消費しましょうか…
簡単!お手軽レシピ
牛乳を使ったシンプルなレシピを探してみました
ホットケーキ
あ、これ山でもできるんです。
クッカーだと、小さめでパンケーキみたいにできますよ。
ただ、焼き色がつきにくいので、火加減注意!
牛乳消費量:100mL
牛乳寒天
フルーツとか入れちゃってオシャレに!
寒天なのでカロリー控えめ、ダイエットにいいかも?
牛乳消費量:200mL
プリン
あー、プリンくいてえー! 明日にでも作ろうかなぁ。 大量に使うなら、バケツプリンもありですね!
牛乳消費量:250mL
一気のみ
風呂上がりに、腰に手をあててグイッと!!
牛乳消費量:200mL
今晩のメインディッシュにどうでしょう
シチュー
cookpad.com
冬の定番、シチュー!
シチューの素を使わなくてもできるレシピがあったので、紹介。
牛乳消費量:300mL
牛乳味噌鍋
これ、作ったんですよ。牛乳と味噌が合うなんて知らなかったです。
牛乳消費量:400mL
ミルクスープ
冬にあったまりますねえ(*´∀`)
牛乳消費量:600mL
おわりに
加熱処理された常温保存できる牛乳が大半。12月末まで使えるので、ゆっくり消化していこうと思います。
今日、消費した牛乳
- 牛乳味噌鍋 400mL
- 一気のみ 200mL
計:600mL
残り:4.0L
あと4リットルもある… (。´Д⊂)